Erste-Hilfe Workshop mit den V8 Freunden BA?ren

Ein Unfall – da wA?sst’ ich gar nicht was ich tun sollte! Mein letzter Kurs ist 20 Jahre her.

BA?rgern Mut zu machen, Erste-Hilfe zu leisten war das Ziel einer Veranstaltung der BA?rener V8 Freunde mit dem NotarzttrAi??gerverein BA?ren e.V.

Bei freundlichem Wetter fand am 11. August 2012 auf dem FreigelAi??nde der Residenzapotheke ein Erste-Hilfe Workshop statt. Ziel war es, in zwangloser AtmosphAi??re Mitmenschen zu motivieren, ihre Erste-Hilfe Kenntnisse wieder aufzufrischen und ihnen Mut zu machen, sie auch wieder anzuwenden. LAi??ngst in Vergessenheit Geratenes aus dem FA?hrerscheinkurs sollte “aufpoliert” werden, Kenntnisse und Fertigkeiten neu geA?bt und hinterfragt werden kAi??nnen.

Mehr als 30 Teilnehmer (vom Schulkind bis zur Seniorin) nahmen an dieser bisher einzigartigen Veranstaltung in BA?ren teil und lieAYen sich unter der sachkundigen Anleitung der BA?rener NotAi??rzte Dres. Enkemeier und ihren Rettungsassistenten auf den neuesten Stand der Ersten-Hilfe bringen. Als Highlight dienten mehrere Open-Air dargestellte Unfallszenarien, wo die A?benden ihr Wissen A?ber lebensrettende SofortmaAYnahmen unter realitAi??tsnahen UmstAi??nden erproben und unter den wohlwollend-kritischen Augen der “Profis”, Sicherheit und Selbstvertrauen beim Helfen gewinnen konnten. Gastgeber und V8-Vorsitzender Ralf Stolte lieAY es sich nicht nehmen, selbst ein (kunst-)blutA?berstrAi??mtes Unfallopfer zu mimen und den engagierten Laienhelfern als lebensechtes A?bungsobjekt zu dienen.

Foto vom Erste-Hilfe Workshop

Erste-Hilfe Workshop (11.08.2012) mit V8 Freunden BA?ren

GestAi??rkt durch ein KaltgetrAi??nk und einen kleinen Imbiss ergab sich in der lockeren AtmosphAi??re eines Gartenparty-Events eine Lernsituation, die von allen als wohltuend angenehm empfunden wurde und sich der Stoff mit Leichtigkeit lernen lieAY. Aufgrund des unerwartet hohen und bestAi??ndigen Interesses der Teilnehmer endete die Veranstaltung, viel spAi??ter als eigentlich vorgesehen, erst am spAi??ten Nachmittag.

Einhellige Meinung Aller – das war nicht der letzte Erste-Hilfe Workshop in BA?ren.