Kohlenmonoxid-MessgerAi??t fA?r BA?ren und SA?dkreis PB

GerAi??t fA?r die nichtinvasive CO-Messung

Aus den in 2012 gesammelten Spendengeldern hat der NotarzttrAi??gerverein BA?ren e.V. dieses Jahr ein Kohlenmonoxid-MessgerAi??t angeschafft und hAi??lt es fA?r den Einsatz im SA?dkreis Paderborn bereit.
Bei BrAi??nden kann es zu erheblicher Anreicherung der Atemluft mit Kohlenmonoxid kommen, welches fA?r Menschen zu einer tAi??dlichen Gefahr werden kann. GefAi??hrdet sind Menschen in brennenden GebAi??uden aber auch die Helfer von Feuerwehr und Rettungs- dienst.
Mit dem – A?ber 3.000 ai??i?? teuren – neuen GerAi??t ist es mAi??glich, die individuelle Kohlenmonoxid-Belastung eines Menschen im Blut festzustellen, um frA?hzeitig geeignete MaAYnahmen der Ai??rztlichen Hilfe anzuwenden.

Seinen ersten Einsatz erlebte das GerAi??t am 23.06.2013, als eine BA?renerin lAi??ngere Zeit (Holzkohlegrill in geschlossenem Raum) das giftige Gas eingeatmet hatte. Das zum Einsatzort nachgefA?hrte GerAi??t konnte rechtzeitig mit der Rettung der Patientin durch die Feuerwehr aus dem Gefahrenbereich eingesetzt werden. Die Messung der Kohlenmonoxidbelastung im Blut durch den Notarzt ergab eine massive CO-Vergiftung.
Die Schwere der Lebensbedrohlichkeit wAi??re ohne MessgerAi??t wohl kaum so zu erkennen gewesen, und somit die Notwendigkeit einer Versorgung der Patientin in einer Spezialklinik mit der MAi??glichkeit einer hyperbaren Oxygenation (Druckkammer). Ein Rettungshubschrauber nahm die Patientin kurze Zeit spAi??ter am BA?rener Sportplatz auf und brachte sie dorthin.