KATWARN – Neue Wege in der Katastrophenwarnung

Gefahrensituationen gehen oft einher mit Informationskatastrophen, wenn Warnungen u. U. erst spAi??t oder gar nicht die betroffene BA?rgerinnen und BA?rger erreichen. Seit dem RA?ckbau der Sireneninfrastruktur in den 1990er Jahren fehlt Deutschland dafA?r ein umfassendes kommunales Warnsystem. Zudem machen verAi??nderte Lebensgewohnheiten (z. B. Medien- nutzung) und bauphysikalische Gegebenheiten (z. B. schallisolierte Fenster) neue AnsAi??tze und Technologien fA?r den BevAi??lkerungsschutz notwendig.

Mit KATWARN steht den Kreisen und kreisfreien StAi??dten ein ergAi??nzendes Warnsystem zur VerfA?gung, das bei UnglA?cksfAi??llen (z. B. GroAYbrAi??nde, StromausfAi??lle, Bombenfunde oder PandemieausbrA?che) zusAi??tzlich zu den allgemeinen Informationen durch Polizei, Feuerwehr und in den Medien die betroffene BevAi??lkerung postleitzahlengenau per SMS, E-Mail oder A?ber eine Smartphone-App informiert und mit konkreten Verhaltenshinweisen versorgt. ZusAi??tzlich nutzt der Deutsche Wetterdienst die KATWARN-App mit bundesweiten Unwetterwarnungen der hAi??chsten Stufe (ai??zextremes Unwetterai???) bei Unwetterereignissen mit weitrAi??umigen und extremen Gefahren.

Das Warnsystem KATWARN wurde vom Fraunhofer-Institut Fokus im Auftrag der Ai??ffentlichen Regionalversicherer Deutschlands entwickelt und ist bereits seit 2009 an verschiedenen Standorten in Deutschland im Einsatz. FA?r Westfalen stellt die WestfAi??lische Provinzial Versicherung die technische Infrastruktur zur VerfA?gung. Mit dem Kreis Herford wurde am 1.2.2013 der erste Landkreis in Nordrhein-Westfalen in Betrieb genommen. Ihm folgte als Zweiter der Landkreis Lippe in OWL. Im Landkreis Paderborn liegen die VertrAi??ge derzeit zur Unterzeichnung auf dem Tisch.

AusfA?hrlichere Informationen erhalten Sie weiter oben …